dal 1953 la voce di San Gaspare nel mondo
Esplorando il corpo umano

Di Emanuele Ruggiero
FA BUON SANGUE
Dalla teologia alla fisiologia /7
Esplorando il corpo umano..
Il bene e il male..
“Non di solo pane vive l’uomo ma di ogni parola che esce dalla bocca di Dio […]” (Mt 4,4).
Beh, nella prosecuzione del nostro viaggio, dopo aver parlato della flora batterica intestinale (il microbiota) è doveroso approfondire il luogo dove questi batteri vivono; quest’oggi descriveremo il viaggio che compie il cibo attraverso il nostro apparato digerente.
Gli organi che compongono il sistema digestivo sono molto diversi tra loro per forma e funzione ma tutti insieme collaborano in sintonia e armonia per raggiungere l’obiettivo comune: assorbire le sostanze di cui necessitiamo per vivere ed espellere i prodotti di scarto.
Ma vediamo insieme come funziona!
Quando il cibo entra in bocca già inizia la digestione, nella saliva, infatti, sono contenuti degli enzimi che, sin da subito, provvedono a degradare il boccone e a prepararlo per i prossimi passaggi; per questo è importante masticare bene! Quindi la poltiglia che viene ingoiata è definita bolo e scivola nell’esofago fino a raggiungere lo stomaco: il laboratorio in cui avviene la vera trasformazione. All’interno di quest’organo è presente l’acido cloridrico, più corrosivo dell’acido muriatico, che degrada completamente il bolo scindendolo in molecole assorbibili dal corpo: il bolo a questo punto diventa chimo. Un consiglio per aiutare il lavoro dello stomaco è di non sdraiarsi mai appena finito di mangiare, anzi aiuterebbe molto passeggiare 10 minuti.
Dallo stomaco il chimo passa all’intestino tenue, la sua particolarità è di essere ricco di microscopiche escrescenze: i villi intestinali; grazie ai villi la superficie totale del nostro intestino tenue è di ben 250 metri quadrati (come 2 capi da tennis). È proprio nei villi che vivono i circa 100 miliardi di batteri di cui abbiamo già parlato ed è qui che avviene la meraviglia dell’assorbimento: le sostanze nutritive contenute nel chimo vengono assimilate ed entrano a far parte di noi.
Nell’attraversare l’intestino tenue il chimo diventa un liquido lattiginoso: il chilo. Il chilo è pronto, quindi, per l’ultima fase del suo viaggio: entra nel colon, dove vengono riassorbiti molti dei liquidi di cui è composto, trasformandosi definitivamente nelle feci che, ricche di sostanze di scarto, verranno definitivamente espulse dal corpo; e il viaggio del cibo giunge alla fine.
Insomma, il nostro apparato digerente è davvero bravo a separare ciò che ci fa bene da ciò che invece è superfluo, forse, invece, non siamo altrettanto efficienti nella vita spirituale. Abbuffiamoci quindi di ciò che nutre realmente lo spirito e lasciamo fuori tutto quello che, al contrario, ci appesantisce l’anima!

Un Raggio di Vangelo V Domenica di Quaresima 2023
Di Terenzio Pastore
Nel Vangelo di questa Domenica…

Un Raggio di Vangelo V Domenica di Quaresima 2023
Di Terenzio Pastore
Nel Vangelo di questa Domenica…
Colloqui con il padre

Un Raggio di Vangelo V Domenica di Quaresima 2023
Di Terenzio Pastore
Nel Vangelo di questa Domenica…
Altri in evidenza
Un Raggio di Vangelo V Domenica di Quaresima 2023
Di Terenzio Pastore
Nel Vangelo di questa Domenica…
Il martirio di S. Oscar Romero mentre innalza il calice del Sangue di Cristo
Da Redazione
Tonnarelli alla cuccagna
Di Elena Castiglione
Sono una specialità del noto…
Altri in evidenza

Un Raggio di Vangelo V Domenica di Quaresima 2023
Di Terenzio Pastore
Nel Vangelo di questa Domenica…

Il martirio di S. Oscar Romero mentre innalza il calice del Sangue di Cristo
Da Redazione

Tonnarelli alla cuccagna
Di Elena Castiglione
Sono una specialità del noto…

La nostra voce forte, chiara e decisa sulla società, sul mondo, sull’attualità, sulla cultura e soprattutto sulla nostra missione e vita spirituale come contributo prezioso alla rinascita e allo sviluppo della stessa Chiesa.
Abbonati alle nostre riviste
Compila il modulo on-line con i tuoi dati e riceverai periodicamente il numero della rivista a cui hai deciso di abbonarti.