dal 1953 la voce di San Gaspare nel mondo

Pollo alla cacciatora alla romana

Set 6, 2021 | Cucina

Di E.C

Pollo alla cacciatora alla romana

Il pollo alla cacciatora è un piatto della Cucina Italiana, presente in molte regioni della nostra Penisola, ognuno con una sua
caratteristica peculiare. Non si riesce a dare una vera e propria paternità a questa ricetta.
Ma perché viene chiamato “alla cacciatora”?
Molto probabilmente si riferisce alla combinazione di aglio e rosmarino alla base di quasi tutte le preparazioni che portano
questo nome, gli stessi ingredienti che utilizzavano anche i cacciatori per insaporire al momento le loro prede!

Ingredienti per 4 persone:

  •  1 pollo ruspante
  •  1 spicchio di aglio
  •  1 rametto di rosmarino
  •  Foglioline di salvia
  •  Sale e pepe
  •  1 bicchiere di aceto di vino bianco
  •  1 bicchiere di acqua
  •  1 cucchiaio di farina (facoltativo)
  •  2 acciughe lavate e spinate
  •  4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Lavate, asciugate e fiammeggiate il pollo (io ho tolto anche la pelle), e tagliatelo a pezzi. Mettetelo in padella insieme ai 4 cucchiai di olio e fate rosolare a fuoco vivace. Salate e pepare e continuate a cuocere fino a che i pezzi di pollo acquistino tutti uniformemente una bella colorazione leggermente abbrustolita.
  2. A questo punto aggiungete l’aglio tritato, il rosmarino e la salvia. Continuate a rosolare ancora per qualche minuto.
  3. Spolverizzate con la farina.
  4. Dopo aver mescolato bagnate con l’aceto e l’acqua. Abbassate la fiamma.
  5. Coprite con un coperchio e fate cuocere ancora per circa 20 minuti, avendo cura di aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida se si dovesse asciugare troppo.
  6. Preparate l’intingolo con le acciughe lavate e spinate: mettete in un tegamino 2 cucchiai del sughetto del pollo e schiacciate le acciughe con un cucchiaio di legno per ridurle in poltiglia.
  7. Quando il pollo ha finito la cottura aggiungete questo intingolo.
  8. Mescolate il tutto con cura e … portate in tavola!

Condividi          

Nel Segno del Sangue Luglio-Agosto
Ultimo numero
Nel Segno del Sangue

La nostra voce forte, chiara e decisa sulla società, sul mondo, sull’attualità, sulla cultura e soprattutto sulla nostra missione e vita spirituale come contributo prezioso alla rinascita e allo sviluppo della stessa Chiesa.

Abbonati alle nostre riviste

Compila il modulo on-line con i tuoi dati e riceverai periodicamente il numero della rivista a cui hai deciso di abbonarti. 

Le nostre riviste
Le nostre riviste

Primavera Missionaria: il bollettino di S. Gaspare
Nel Segno del Sangue: il magazine di attualità dell’USC
Il Sangue della Redenzione: la prestigiosa rivista scientifica.